RINEX-данные

RINEX-файлы – это данные в унифицированном формате, которые понимают GNSS-приемники для точного определения координат точек на местности. Они используются при кадастровых работах и геодезических изысканиях. Использование RINEX-данных дает возможность проводить пост-обработку данных, полученных с помощью роверов, что повышает точность определения координат. В файлах указываются данные, которые не были известны приемнику на момент выполнения измерений.

Компания EFT-CORS создала и поддерживает постоянную работу сети референсных базовых станций RTK, которые накапливают поправочные данные для подвижных GNSS-приемников. У нас можно скачать RINEX-данные и использовать их для постобработки информации, полученной в ходе полевого этапа геодезических изысканий.

Особенности формата RINEX

RINEX - формат обмена данными спроектирован таким образом, чтобы обеспечивать совместимость со всеми типами используемого навигационного оборудования. Причем разработчиками предусмотрена возможность дополнения формата и адаптации под новые разновидности измерительных инструментов и получаемых ими данных.

В настоящее время актуальным является стандарт 2.11, который имеет следующие особенности:

  • Содержит данные о псевдодальности;
  • Накапливает информацию о несущей фасаде;
  • Содержит информацию о доплеровском сдвиге частот;
  • Поддерживает системы GPS и ГЛОНАСС.

Ведутся работы над расширением стандарта до версии 3.0, в котором будут поддерживаться европейская спутниковая навигационная сеть Галилео и современные частоты американской сети GPS.

RINEX - файлы хранят и передают информацию специализированному ПО о промежуточных измерениях приемника. Данные используются при постробработке собранной информации в приложениях на компьютере. Их использование позволяет уменьшить затраты на получение данных от RTK-баз, но при этом не ухудшить точность производимых измерений.

Где заказать
Хотите получить доступ к данным RINEX, собранным сеть базовых навигационных станций на территории России? Обращайтесь к менеджерам компании EFT-CORS. Мы предлагаем своим клиентам широкий выбор тарифов, которые дают возможность с минимальными затратами получить нужные поправки и обеспечить нужную точность при кадастровых работах, геодезических изысканиях и в других подобных сферах.