Современные сети базовых станций

Для точного определения координат точек во время кадастровых работ и при геодезических изысканий используются GNSS-приемники, которые получают координаты со спутников систем GPS, ГЛОНАСС, Галилео и Beidou. Однако по объективным внешним причинам навигационные устройства определяют координаты с погрешностью. Поэтому для корректировки используются RTK-поправки от наземных станций, координаты которых точно известны.

Геодезические компании, которые проводят измерения, могут создавать собственную сеть для трансляции RTK поправок на основе GNSS-приемников, которые функционируют в режиме базы. Однако в этом случае необходимо покупать или арендовать большое количество устройств, нести затраты на их доставку к точкам, обеспечивать бесперебойное функционирование и охрану от посторонних.

В качестве альтернативного варианта компании, которые проводят геодезические измерения, используют данные от существующих наземных сетей. Доступ к ним можно получить на платной основе в режиме реального времени или в виде RINEX-файлов для постобработки в специализированном программном обеспечении.

Функционирующие системы RTK

На территории России работает несколько навигационных сетей базовых станций:

  1. Геоспайдер – Это геодезическая сеть дифференциальных станций, создание которой началось в 2013 году. Они сосредоточены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и передаю поправки при выполнении измерений в пределах этой территории. Поправки передаются по сети сотовых операторов, обеспечивается совместимость с оборудованием, работающим в системах GPS и ГЛОНАСС.
  2. Руснавгеосеть. Это сеть референсных базовых станций, которые развертывает одноименная компания по требованию конкретного клиента. Исполнитель работ берет на себя обязанности по поставке оборудования для инсталляции сетей, развертывании сопутствующей инфраструктуры, наладке, техническому сопровождению, обновлению программного обеспечения. При необходимости выполняется обучение сотрудников работе с сетью базовых станций.

Сеть базовых станций для трансляции RTK от EFT-CORS

Компания EFT-CORS предлагает для использования клиентам собственную сеть корректирующих станций, которая работает на территории Российской Федерации и в настоящее время насчитывает более 400 единиц оборудования.

Использование нашей сети дает вам следующие преимущества:

  • Передаваемые поправки совместимы с измерительным оборудованием разных производителей, которое получает спутниковую навигационную информацию от сетей GPS, ГЛОНАСС, Галилео и Beidou;
  • Поправочную информацию от наших станций можно получать в режиме реального времени и в виде RINEX-файлов для последующей обработки и совмещения в специализированном ПО;
  • Мы предлагаем большое количество тарифов для разных условий использования.

Хотите стать получать RTK-поправки от сети EFT-CORS? Обращайтесь к менеджерам по работе с клиентами по указанному на сайте телефону