EFT-CORS и EFT Аренда

Для точного определения координат точек при проведении геодезических изысканий, а также для высокоточной навигации по местности необходимо получать координаты точки с погрешностью не более 1-5 см по горизонтали и вертикали. Сделать этого с помощью обычного навигационного оборудования невозможно. При прохождении сигнала со спутника через атмосферу он может искажаться, что приводит к снижению точности вычисления координат.

Избежать этой проблемы помогают поправки RTK. Их посылают заранее установленные базовые станции, координаты которых точно известны. В РФ постоянно действуют несколько сетей базовых станций, однако часто компаниям, которые проводят собственные исследования, необходимо установить и запустить во временную эксплуатацию собственную сеть для RTK-поправок.

Необходимость в использовании базовых станций

GNSS-антенны, которые используются в режиме базовых станций, являются основой геодезической структуры объекта. Они помогают решить следующие задачи:

  • Отправляют дифференциальные поправки для точного определения координат с помощью антенн-роверов;
  • Применяются при выполнении разбивки осей сооружения;
  • Используются для выноса точек в натуру;
  • Применяются при монтаже конструкций.

Базовая станция представляет собой приемник спутникового навигационного сигнала, а также проводные и/или беспроводные средства связи для обмена поправками. Часто антенны имеют собственные источники питания для работы в автономном режиме.

Для решения геодезических задач создается сеть базовых станций из нескольких устройств (как минимум пяти). Они объединяют информацию, полученную со спутников, и на этом основании формируют поправки для отправки на роверы. Расстояние между станциями обычно не превышает 70 км и может быть ограничено дальностью используемых устройств связи (например, радиопередатчика).

Аренда оборудования

Для точного определения координат необходимо использовать GNSS-антенны, которые могут работать в режиме базовой станции. Не всегда компании, которые ведут геодезические изыскания, располагают нужным количеством оборудования с необходимыми техническими характеристиками.

Приобретать их нецелесообразно, так как используются базовые станции лишь периодически, а их количество может варьироваться в зависимости от типа исследования. Кроме того, имеющиеся в наличии антенны могут не подходить для выполнения конкретных задач.

Поэтому наиболее эффективным способом получения RTK-поправок является аренда навигационного оборудования. Арендовать необходимые устройства можно в компании EFT-Arenda. Мы входим в состав холдинга EFT-Group и предоставляем в аренду весь ассортимент оборудования, представленный на сайте главной компании.

Вам нужны базовые станции с определенными характеристиками и возможностями? Обращайтесь к нашим консультантам. Они подберут для вас необходимое оборудование и оформят аренду на нужное количество дней. Для оформления заявки воспользуйтесь телефоном или формой обратной связи на сайте.